BUBUR AYAM TABUR ABON
Resep Bubur Ayam Tabur Abon
Resep Bahan Bubur Ayam :
- 300 gram beras, cuci bersih
- 2.000 ml air
- 4 lembar daun salam
- garam secukupnya
- 1/2 ekor ayam kampung, potong-potong
- 2.000 ml air
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
- minyak goreng secukupnya
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 ruas jari kunyit bakar
- garam secukupnya
- kedelai goreng
- bawang merah goreng
- cakwe iris jalus
- kecap asin
- seledri iris halus
- Abon
- kerupuk kanji
- Bubur : Didihkan air, masukkan beras, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk hingga beras hancur. Tambahkan daun salam dan garam, aduk. Kecilkan api, teruskan memasak sambil sesekali diaduk hingga jadi bubur.
- Kuah : Didihkan air, masukkan ayam kampung, masak hingga ayam matang.
- Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam air rebusan ayam, lalu aduk. Masak terus hingga ayam cukup lunak dan bumbu meresap. Angkat ayam.
- Goreng ayam (jangan terlalu kering), suwir-suwir dagingnya, sisihkan. Saring kuahnya, sisihkan.
- Siapkan mangkuk saji, tuang bubur, beri ayam suwir, taburi kedelai goreng, ABON, bawang merah goreng, cakwe, kecap asin, dan beri kuah panas-panas. Tambahkan seledri iris dan kerupuk. Hidangkan.
MIE GORENG TABUR ABON
Mi Goreng Tabur Abon
Bahan :
- 200 gram mi telur kering, direbus -
- 1 butir telur, dikocok lepas -
- 100 gram taoge -
- 1 batang daun bawang, diiris miring -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk-
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1/4 sdt kaldu sapi bubuk -
- 2 sdm minyak untuk menumis -
Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 3 butir kemiri, disangrai -
- 2 sdt ebi, disangrai -
Bahan pelengkap :
- 60 gram abon ikan -
- 1 sdm bawang merah goreng -
Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir kasar.
2. Masukkan taoge. Tumis sampai layu. Masukkan mie dan daun bawang. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir dan kaldu sapi bubuk. Masak sampai matang.
3. Sajikan mi goreng dengan bahan pelengkap.
Untuk 6 porsi
Bahan :
- 200 gram mi telur kering, direbus -
- 1 butir telur, dikocok lepas -
- 100 gram taoge -
- 1 batang daun bawang, diiris miring -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk-
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1/4 sdt kaldu sapi bubuk -
- 2 sdm minyak untuk menumis -
Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 3 butir kemiri, disangrai -
- 2 sdt ebi, disangrai -
Bahan pelengkap :
- 60 gram abon ikan -
- 1 sdm bawang merah goreng -
Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir kasar.
2. Masukkan taoge. Tumis sampai layu. Masukkan mie dan daun bawang. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir dan kaldu sapi bubuk. Masak sampai matang.
3. Sajikan mi goreng dengan bahan pelengkap.
Untuk 6 porsi
SATAI NASI ABON
Bahan :
- 4 piring nasi, bentuk bulat kelereng -
- mayonnaise secukupnya -
- Saus tomat, sambal botol secukupnya -
- 10 gram abon -
Pelengkap :
- Acar mentimun, wortel -
- Kerupuk -
Cara membuat :
1. Nasi bentuk bulat kelereng. Poles mayonnaise. Gulingkan di abon.
2. Sajikan dengan suas tomat, sambal botol, acar, kerupuk.
Untuk 4 porsi
ABON JANTUNG PISANG
RESEP MASAKAN ABON JANTUNG PISANG
Bahan:
300 gram jantung pisang
800 cc air
4 lembar daun salam
2 sendok makan kaldu ayam atau sapi bubuk
2 cm lengkuas, memarkan
Minyak goreng secukupnya
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah, sisir
Bahan Yang Dihaluskan:
5 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Resep Masakan Abon Jantung Pisang:
- Rebus jantung pisang, tumbuk agak halus
- Tumis bumbu halus, daun, garam, gula. Lengkuas hingga harum. Masukkan kaldu, jantung pisang. Aduk rata, kecilkan api. Aduk-aduk hingga kering
- Hidangkan atau simpan dalam wadah tertutup
Tidak ada komentar:
Posting Komentar