PESAN ANTAR / DELIVERY ORDER

SMS KAN PESANAN ANDA KE 081338611425
FREE DELIVERY UNTUK PEMBELIAN 3 KG

Minggu, 20 Juni 2010

resep masakan Yummy

AYAM RICA RICA

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung 800 gr potong 8 bagian
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 batang serai memarkan
  • 6 lbr daun jeruk purut
  • 2 atau 3 buah tomat potong-potong
  • 1 sdt garam 1 sdt gula merah dan gula pasir
  • ½ sdt merica dan ½ sdt vetsin

Bahan yang dihaluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 7 cabai merah besar
  • 20 cabe rawit (kalau tidak mau pedas, cabe bisa dikurangi)


Cara membuat:
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit.
  2. Panaskan minyak, masukan bawang putih, bawang merah, tumis hingga harum kemudian masukan bumbu yang di tumbuk, daun pandan, serai, daun jeruk, tomat, garam, gula merah, gula pasir, merica dan vetsin. Tumis hingga harum.
  3. Masukan ayam, aduk-aduk, beri air sedikit, aduk lagi sampai ayam kaku.
  4. Ayam bisa dipresto selama 10 menit.

DAGING EMPAL SUIR

Bahan :
  • 500 gram daging has dalam, potong ikuti serat
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • Bawang goreng untuk menyajikan
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 500 ml air
  • 1 1/2 sendok makan gula merah

Bumbu halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 3 butir kemiri
  • 3/4 sendok teh merica
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 2 3/4 sendok teh garam


Cara membuat :
  1. Rebus daging, bumbu halus, air, dan daun salam sampai air mengering.
  2. Memarkan daging. Masukkan lagi ke dalam panci. Tambahkan santan dan gula merah. Rebus sampai empuk.
  3. Suwir-suwir daging lalu masukkan santan dan minyak goreng. Masak sambil diaduk hingga daging kecokelatan.
Untuk 16 potong

NASI UDUK BETAWI

Bahan:
  • 1 gelas beras
  • 2 gelas santan (lebihkan sedikit krn jika direbus akan sedikit berkurang)
  • 2 iris lengkuas, keprek²
  • 2 batang sereh, keprek²
  • 2 iris jahe, keprek²
  • 3-4 lembar daun salam
  • 2-3 butir cengkeh
  • garam secukupnya
  • sedikit pala


Cara membuat:
  1. Cuci beras, tiriskan.
  2. Masak santan dan rempah² dgn api sedang hingga matang. Ukur santan hingga menjadi 2 gelas (perbandingan 1:2 antara beras dan air).
  3. Masak beras di dalam santan hingga santan mengering.
  4. Setelah itu nasi aron ini bisa anda kukus, dimasak dgn rice-cooker atau dimasukkan ke dlm microwave.
  5. Nasi uduk siap utk anda nikmati.
  6. Tambahkan gorengan (tempe atau tahu, bisa juga ayam goreng), telur dadar yang dipotong tipis tipis, serta irisan cabai merah dan taburkan bawang goreng agar nasi uduk anda lebih mengundang selera.

URAP KELAPA

Bahan:
  • Sayur mayur, siangi dan potong² ( kangkung, kacang panjang, tauge, kol, dll)
  • cabe merah
  • bawang merah
  • sedikit bawang putih
  • kencur
  • seujung pisau terasi bakar
  • gula merah
  • garam secukupnya
  • minyak utk menumis
  • kelapa parut


Cara membuat:
  1. Kukus atau rebus sayuran secara terpisah. Perhatikan agar sayuran tidak terlalu lama memasaknya karena vitaminnya akan hilang. Jika direbus, anda bisa memberikan garam kedalam air mendidih.
  2. Haluskan bumbu.
  3. Panaskan wajan, tumis bumbu hingga harum. Kecilkan api, masukkan kelapa parut segar. Aduk rata hingga bumbu dan kelapa parut benar² tercampur. Masak dan diaduk² untuk berberapa menit. Cicipi apakah rasa sudah sesuai dgn selera.
  4. Urap siap untuk disantap dengan nasi putih

IKAN BANDENG ACAR

Ikan bandeng banyak disukai karena rasanya gurih dan dagingnya tidak asin seperti ikan laut. Asalkan hati hati waktu memakannya, karena ikan bandeng banyak memiliki tulang tulang halus.


Bahan:
  • 1 ekor bandeng ukuran kecil-sedang
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas kunyit
  • 2-3 butir kemiri
  • 1-2 batang wortel
  • ½ sdt gula pasir
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdm cuka
  • 150cc air


Cara mengolah:
  1. Bersihkan bandeng dan potong-potong sesuai selera. Cuci bersih dan taburi garam
  2. Goreng bandeng. Sisihkan.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit dan kemiri, beri sedikit garam dan air agar cepat halus.
  4. Bersihkan wortel, potong-potong seperti korek api. Sisihkan.
  5. Masukkan daun salam dan wortel. Tumis sampai wortel agak layu.
  6. Masukkan garam dan ikan bandeng. Aduk.
  7. Tambahkan air dan cuka, masak hingga air bumbu meresap. Angkat Hidangkan.

Catatan:
  • Ukuran bumbu silakan disesuaikan jika menggunakan ikan bandeng ukuran besar/jumbo
  • Jika suka dapat ditambahkan cabe rawit utuh saat memasak.
  • Wortel dapat diganti atau ditambah mentimun yang juga dipotong seperti korek api.
  • Jika menggunakan mentimun, buang bagian bijinya

GULAI KEPITING

Resep Gulai Manis Kepiting


inforesep-gulai manis kepiting
Pernahkan Anda mencoba Resep Gulai Manis Kepiting? Bila kepiting sulit didapat, bisa diganti dengan rajungan. Sebelum diolah sebaiknya cangkang kepiting disikat, lalu cuci hingga bersih.
Resep Bahan Gulai Manis Kepiting :
  • kepiting 4 ekor, bersihkan
  • santan 1500 ml
  • cabe merah 4 buah, belah memanjang
  • asam kandis 2 buah
  • serai 1 batang, memarkan
  • minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Resep Bumbu Halus Gulai Manis Kepiting :
  • bawang merah 7 butir
  • bawang putih 3 siung
  • kunyit 3 cm
  • jahe 2 cm
  • lengkuas
  • merica 1 sendok teh
  • ketumbar 1 sendok teh
  • garam 1 sendok teh
Cara Membuat Gulai Manis Kepiting :
  1. Kukus kepiting hingga cangkangnya berubah warna, angkat.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum.
  3. Tambahkan cabe merah, masak hingga layu.
  4. Tuang santan, aduk-aduk agar tidak pecah, masak hingga mendidih.
  5. Masukkan kepiting dan asam kandis, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental, angkat.
  6. Sajikan.
Untuk 4 porsi
Selamat mencoba

KEPITING LADA HITAM


Resep Bahan Kepiting Lada Hitam :
  • kepiting 300 gram (1 ekor), cuci bersih, rebus, potong 2 bagian
  • mentega 2 sendok makan
  • bawang daun 1 batang, iris tipis serong
  • minyak wijen 1 1/2 sendok teh
  • air kaldu 100 ml
Resep Bumbu Kepiting Lada Hitam :
  • bawang bombay 6 buah, potong panjang
  • bawang putih 2 siung, cincang
  • lada hitam kasar 3 sendok makan
  • cabai merah 6 buah
  • cabai merah keriting 3 buah, iris tipis serong
  • gula pasir 1 sendok teh
  • kikoman 1/4 sendok teh
  • jahe 5 cm, potong korek api
Cara Membuat Kepiting Lada Hitam :
  1. Panaskan mentega hingga leleh, tumis jahe dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan kepiting, tumis sebentar.
  3. Tuang air kaldu, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan semua bumbu, aduk hingga air menyusut.
  5. Tambahkan bawang daun, aduk rata.
  6. Angkat dan sajikan.
Untuk 1 porsi

AYAM TULANG LUNAK

ayam tulang lunak Bahan:
1 ekor ayam kampung, taburi 1/4 sendok teh pinsa (bahan pengenyal, dapat dibeli di toko makanan cina), diamkan 30 menit, cuci.
750 cc air

3 sendok makan kecap manis
2 sendok makan saus tiram
Bumbu halus:3 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
3 lembar daun jeruk purut
2 sendok makan garam
1 sendok teh merica
Cara membuat:
  1. Ayam dibalur bumbu halus, kecap manis, saus tiram. Diamkan 1 jam.
  2. Masukkan ke dalam panci presto. Beri air.
  3. Masak dengan api kecil selama 1 jam. Biarkan dingin.
  4. Goreng sampai kecoklatan.

AYAM BAKAR KECAP

ayam bakar kecap Bahan:8 buah sayap ayam
1 sendok makan air asam jawa
2 sendok teh garam
1 sendok teh air jerruk nipis
200 ml air
50 ml kecap manis
2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:5 buah cabai merah
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Lumuri ayam dengan air asam jawa, air jeruk nipis dan garam selama 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus sampai matang.
  3. Masukkan ayam dan aduk hingga berubah warna. Tuangkan air dan kecap, aduk sampai bumbu meresap.
  4. Bakar ayam dan bumbu di bara api hingga harum.
Tip: Ayam sebaiknya dibakar menjelang disajikan. Jaga jarak ayam agar tidak terlalu dekat dengan api agar ayam tidak menjadi hitam.

SPICY CROISSANT


Camilan yang praktis ini bisa disiapkan dalam sekejap. Kulitnya gurih renyah dan isinya asam, gurih dan segar. Bukan hanya enak tetapi pasti mengenyangkan!

Bahan:
4 buah croissant
4 lembar daun selada
Salad ayam:
200 g ayam asap, potong-potong
100 g tomat, potong-potong
100 g timun hijau, potong-potong
50 g paprika hijau, potong-potong
Saus aduk rata:
2 sdm mayones botolan
1 sdm saus cabai botolan
½ sdm air jeruk nipis
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam

Cara membuat:

  • Panggang croissant sebentar hingga agak kering.
  • Belah membujur menjadi dua.
  • Selipkan selembar daun selada di dalamnya.
  • Aduk ayam asap dengan tomat, timun, paprika dan Saus hingga rata.
  • Isikan pada tiap croissant hingga agak penuh.
  • Sajikan segera.
Untuk 4 buah

LASAGNA ITALIA


Sajian klasik Italia ini tidak terlalu sulit dibuat. Enak dimakan saat hangat sebagai menu makan malam. Sajikan saja dengan salad sayuran segar hingga makin lengkap nutrisinya. Jangan kaget kalau ketagihan karena rasanya yang gurih, segar mengelus lidah.

Bahan:
500 g lasagna kering
Saus Bolognese:
2 sdm mentega
1 sdm minyak olive
100 g bawang Bombay cincang
50 g batang seledri cincang
100 g wortel, cincang halus
500 g daging sapi cincang
300 g daging ayam cincang
2 sdt garam
700 ml susu cair
500 ml kaldu/air
300 g tomat merah, cincang
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt oregano kering
1 sdt basil kering
Saus Putih:
100 g mentega
5 sdm tepung terigu
750 ml susu cair
1/2 sdt garam
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
Taburan:
2 sdm keju Parmesan parut

Cara membuat:

* Rebus lasagna dengan air secukupnya dan sedikit garam hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
* Saus Bolognese: Lelehkan mentega, tumis bawang putih, bawang Bombay, batang seledri dan wortel hingga layu.
* Tambahkan daging cincang, aduk-aduk hingga berubah warna dan kering.
* Tuangi susu dan bubuhi bumbu, aduk-aduk hingga mendidih dan susu berkurang.
* Tambahkan tomat dan kaldu, aduk-aduk dengan api kecil hingga kental.
* Masak hingga seluruh cairan susut dan kental.
* Angkat. Sisihkan.
* Saus Putih: Panaskan mentega hingga leleh.
* Taburi tepung terigu, aduk hingga rata.
* Tuangi susu sedikit-sedikti sambil aduk hingga licin.
* Bubuhi garam, merica dan pala. Aduk-aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
* Penyelesaian: Olesi pinggan tahan panas dengan mentega.
* Susun lembaran lasagna di bagian bawah pinggan hingga tertutup. Tuangkan 1/3 bagian Saus Bolognese di atasnya, ratakan.
* Taruh 1/3 bagian saus putih di atasnya. Ratakan.
* Taburi keju Parmesan. Ulangi melapis sebanyak 3 kali.
* Lapisi atasnya dengan lasagna. Beri saus Bechamel, taburi keju dan merica. Perciki sedikit minyak zaitun.
* Panggang selama 45 menit dalam oven 180 C. Diamkan selama 10 menit sebelum dipotong-potong.

Untuk 10 orang

SOSIS SAUS BARBEQUE



Sosis panggang dengan saus BBQ yang wangi dan pedas ini praktis dan enak. Cocok untuk disajikan saat sempit waktu dan tetap ingin makan enak.Rasakan sensasi gurih-gurih lembut lelehan kejunya!

Bahan:
4 buah cheese sausage,kerat-kerat kelilingnya
1 sdm mentega
50 g bawang bombay, iris tipis
1 siung bawang putih, cincang
2 sdm saus BBQ
1 sdm saus cabai botolan
½ sdt merica bubuk
1 sdt mustard pasta
Pelengkap:
Kentang goreng
Daun selada

Cara membuat:

* Panaskan mentega hingga leleh.
* Masukkan bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
* Masukkan sosis, aduk hingga kaku dan mekar.
* Tambahkan bumbu dan bahan lainnya. Aduk hingga mendidih.
* Angkat. Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.

Untuk 2 orang

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar