MANGUT LELE
Mangut Lele ini sepertinya hidangan khas Jogja, khususnya Bantul. Di Jalan Imogiri, ada tuh Mangut Lele yang namanya sudah sering disebut para penggemar 'mak nyus'. Kita coba bikin sendiri yuk!
Cari saja ikan ini di pasar, banyak kok. Jangan lupa, langsung minta dibersihin ya, soalnya kita sering kelabakan kalau musti menyianginya sendiri. Maklum, ikan berkumis ini susah mati, musti digetok kepalanya dulu.
BAHAN:
1 kg lele (isi 5-6 ekor)
10 bh cabai rawit
1 papan petai, siangi
3 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun jeruk purut
1 btg serai, memarkan
500 ml santan
1 sdm garam
3 cm kunyit & 2 bawang putih, haluskan
minyak goreng
BUMBU dihaluskan:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai merah
5 btr kemiri
3 cm kunyit
3 cm kencur
1 sdt garam
bumbu penyedap bila suka
CARA MEMBUAT:
- Siangi lele, buang isi perutnya, cuci. Beri 1 sdm garam, remas-remas di tubuh lele hingga bersih lendirnya. Bila perlu, cuci lele, dan ulangi sekali lagi diremas-remas dengan garam 1 sdm. Cuci. Tiriskan.
- Haluskan kunyit dan bawang putih, beri 1/2 sdt garam. gunakan untuk melumuri lele. Biarkan 15 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng. Masukkan lele, goreng hingga kering. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk purut dan cabai rawit. Aduk-aduk hingga cabai layu.
- Tuangkan santan dan masukkan petai. Biarkan mendidih. Masukkan lele goreng. Biarkan mendidih sekali lagi. Sajikan.
TIPS & TRIK:
- Saat menggoreng lele, minyak harus komplang (banyak) dan panas. Lele jangan dibalik sebelum kering, agar tak remuk.
- Bila tak suka bumbu penyedap, bisa diganti dengan 1 sdt gula pasir.
LELE GORENG KREMES
Ukuran porsi: 4 orang
Bahan:
- 4 ekor lele
- 1/2 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 250 ml air
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 btr kemiri, sangrai
- 250 ml air rendaman
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
- 50 gr tepung beras
- 15 gr tepung sagu
- Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis. Cuci bersih.
- Aduk rata bahan perendam dan bumbu halus.
- Rendam ikan lele dalam bahan perendam 30 menit. Tiriskan.
- Aduk rata bahan kremesan.
- Celup ikan lele dengan bahan kremesan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
- Goreng sisa kremesan dengan minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Sajikan ikan lele dengan kremesan.
LELE BAKAR KELUAK
Garam secukupnya, air jeruk (1 atau 2 buah)
2 sendok makan minyak
5 butir bawang merah, iris halus
1 buah keluak
Cabai rawit sesuai selera
1/2 gelas air
Garam, air jeruk secukupnya
3 batang daun bawang
1 buah tomat, potong dadu
Cara membuat:
- Ikan lele dilumuri garam dan air jeruk. Diamkan 10 menit. Panggang.
- Panaskan minyak. Tumis bawang, keluak, rawit.
- Beri air, didihkan. Masukkan garam, air jeruk.
- Masukkan ikan bakar. Didihkan biar meresap.
- Masukkan daun bawang, tomat. Angkat.
IKAN LELE BUMBU RAWIT
n lele yang digoreng garing ini berselimut bumbu cabai rawit yang pedas menggigit. Rasa asam pedasnya dijamin membangkitkan selera makan. Disuap dengan nasi hangat, hmm.. sedaap!
Bahan:
4 ekor ikan lele hidup
2 sdm air jeruk nipis
1 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
4 sdm minyak sayur
3 buah cabai merah, iris serong halus
2 buah belimbing sayur, iris tipis Haluskan:
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabai rawit merah
1 sdt terasi goreng
1 sdr garam
Cara membuat:
- Kerat-kerat badan lele.
- Lumuri dengan air jeruk, bawang putih dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga wangi.
- Masukkan cabai dan belimbing sayur. Aduk hingga layu. Angkat.
- Siramkan ke atas lele.
- Sajikan segera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar